+7 (495) 764-9282

Заземление

Заземление и молниезащита

По статистике, в средней полосе РФ происходит до 20 ударов молнии на км2 в год.

С учетом использования современных материалов и технологий строительства, наши проектировщики постоянно разрабатывают и усовершенствуют новые типы молниеотводов и специальных средств, которые призваны защитить и уберечь собственника от последствий удара молнии.

Наша компания тесно сотрудничает с поставщиками молниезащитного оборудования. Специалисты проектного отдела конструируют молниезащиту зданий любой сложности, будь то молниезащита складского комплекса или защита крыши частного домовладения.

Помимо проектирования, в нашей компании успешно работает и монтажный отдел, оснащенный всеми необходимыми допусками и инструментами для производства работ по монтажу систем заземления и молниезащиты.

Для экономической целесообразности, проектирование молниезащиты зданий необходимо осуществлять на этапе проектирования крыши, т.к. именно тогда получится максимально незаметно совместить систему молниезащиты и конструктивные особенности здания. Зачастую, незначительные изменения в конструкции кровли позволяет сэкономить немалую часть бюджета стройки.

В свою очередь, проектирование и расчет молниезащиты зданий и сооружений неотъемлемо связан с системой заземления здания и, зачастую эти работы необходимо выполнять в комплексе, поскольку полумеры, принятые в молниезащите, могут только усугубить последствия от данного природного явления.


Элементы системы молниезащиты или заземляющего контура

 

Молниеприемник. Один из основных элементов системы защиты, предназначенный для перехвата молнии. Изготавливаются в виде металлических стержней, троса или прутка, натянутого над коньком кровли. Стержневые: установка производится на самых верхних точках; устройство должно возвышаться над крышей на 1.5-2 м. На каждый дом монтируется, как правило, несколько приемников; их количество зависит от площади кровли. Сетка применяется на плоских крышах больших площадей. Изготавливается из прутка 8 мм с шагом 10x10. Трос, натянутый между двумя концами кровли на высоте 0.5 м используют достаточно редко, так как выглядит такая система защиты менее эстетично.

Токоотводы. Еще одна из основных составляющих установки молниеотвода. Задача токоотвода — соединить молниеприемник с заземлителем и отвести ток от молнии в землю. Изготавливается из прутка 8-10 мм, соединяющего как все установленные стержневые приемники на крыше, так и металлические конструкции: антенны, кондиционеры, металлические трубы. Необходимо обеспечить максимально короткий путь соединения отвода с заземлителем, избегая мест возможного контакта с людьми, таких как: оконные и дверные проемы, входные двери, крыльцо дома.

Заземлитель. Монтаж заземлителя в системах молниезащиты рекомендуется выполнять на стадии строительства дома, а именно при заливке фундамента, что поможет уменьшить затраты на земельные работы. Заземлитель может быть заложен в траншею во время устройства фундамента, обеспечивая электрический контакт со всей арматурой, тем самым позволяя электрическим токам равномерно растекаться в грунте. Если строительство уже закончено, по периметру дома выкапывается траншея на глубину промерзания грунта, в которую укладывается заземляющий проводник, соединенный с зондами. Количество и глубина залегания последних зависит от состава почвы. Все электрические шины выравнивания потенциалов в доме должны быть объединены с данным контуром. В качестве заземлителя используется металлическая полоса и зонды диаметром 12 мм.

Устройство защиты от импульсных перенапряжений. Основной составляющей внутренней системы монтажа громоотвода является устройство защиты от импульсных перенапряжений — УЗИП, предотвращающее выход из строя электроники и слаботочных систем. Представляет собой полупроводниковый прибор, устанавливаемый на вводе в дом в электро- и слаботочный щиты.

УЗИП для электрических сетей классифицируются по 3-м типам: искровой разрядник, рассчитанный на большие токи, возникающие от прямых ударов в линию электропередач; полупроводник (варистор), рассчитанный на токи меньшей мощности, образованные в электросети от косвенного (наведенного) удара молнии; варистор, рассчитанный на более низкие токи, в основном применяется в системах «ответственного» электропитания таких, как серверные, лаборатории, и для обеспечения работы других, особо точных приборов.

При монтаже молниеотвода в частных домах и коттеджах используется, как правило, совмещенное устройство УЗИП первого и второго типа.

Для слаботочных систем существует также свой определенный перечень устройств защиты от перенапряжений. Элементы, применяющиеся для установки молниезащиты и заземления для дома, могут быть изготовлены из таких материалов, как медь, алюминий, сталь, нержавеющая и оцинкованная сталь, а также сталь и алюминий, покрытые медью или цинком. Самыми долговечными и надежными считаются медь и нержавеющая сталь, но стоимость монтажа громоотвода при их использовании достаточно высока.


Стоимость установки заземления

Стоимость подключения системы заземления и молниезащиты зависит от размеров дома, площади крыши, состава почвы, от материала и структуры кровли и от количества внутренних коммуникаций, требующих защиты. Стоимость оборудования и работ определяется после выезда и осмотра объекта и рассчитается индивидуально. Также, немаловажным фактором является фирма-производитель и материал изготовления компонентов защиты. Например, средняя стоимость защиты дома площадью 300 м2, составляет 100 тысяч рублей с учетом оборудования и работы.

Свяжитесь с нами

+7 (495) 764-9282
contact@optimuselectro.ru